ワインとの相性も抜群!クリスマスは”楽ちんパエリア”を彼に振るまって♡

sub2

クリスマスのディナーは決まりましたか?

今年は休日ということもあり、レストランでお食事をするという人も多いかもしれませんね。

でも、時間があるからこそ手作りディナーを彼に振る舞って、まったりホームパーティもステキです♡

簡単だけど料理上手に見えちゃう、クリスマスディナーにぴったりのお料理をご紹介します!

 

美味しいワインと楽しむ♡クリスマスディナーはパエリアで

ご紹介するお手軽レシピは『パエリア』です♪

エビやムール貝など魚介の旨味がたっぷりのスペイン料理パエリア。

ワインとの相性も抜群、見た目もゴージャスで、パーティにぴったりのお料理です。

ちなみに、パエリアにオススメのワインは…

パエリアなら同じスペイン産のテンプラニーニョ種の赤ワインも良くあいますよ。(引用元:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1296506872)

パエリヤといえばスペインの料理ですし、合わせたいのはスペインの白ワインでしょう。手軽なところにいくと、ラ・マンチャのアイレン種やカバなどのスパークリングワインも相性抜群です。(引用元:https://www.sommelierwine.net/wainniauryouri/post-1177/)

1)オルーブオイルやガーリックが多目なら、アイレン、アルバリーリョのような軽快で酸のキリッとした白にしたい。口の中をさっぱりしてくれる。 軽いから味がパリアとケンカしない。2)サフランが濃い味や色なら、スペインの赤。 ボルドーほど重くないけど、適度な果実味とボディーが合いそう。(引用元:http://ameblo.jp/winedrinker/entry-10913721906.html)

と、赤でも白でもお好みでチョイスしてください♪せっかくなら、スペインワインを選んでみて♡

 

 

3ステップで出来上がり♪お手軽レシピをご紹介!

パエリアなんて作れるわけない?それが、びっくりするほど簡単につくれちゃうんです♡

まず、一番大切なポイントは『オーブン』。

オーブンの天板を使えば耐熱容器を使わなくていいのでとても楽ちんなんです!

必要な材料は、お米、チキンコンソメ、サフランもしくはターメリック、トマト缶。大きなエビ、ムール貝、イカ、鶏もも肉、パプリカ、アスパラ、たまねぎなどなど、好きな具材をたっぷりと用意してくださいね。

材料がそろったら、なんと3ステップでできちゃいます!

①具材を切って
②クッキングシートを敷いた天板に、お米と具材を並べて
③40~50分加熱するだけ!

焼きあがったら、天板のまま食卓へ。

クリスマスディナーのスタートです♡

 

 

パエリアを手作りするなんて、彼はビックリすること間違いなしです♪

ステキなクリスマスを♡

 

参照:PR TIMES

[商品概要]
『切って並べて焼くだけ! 天板1枚で、ごちそうオーブン料理』
定価:本体1,200円+税
発売日:2016年11月15日(火)
判型:B5(横綴じ)/128ページ
電子版:あり(同時発売)
ISBN:978-4058006894
発行所:(株)学研プラス

main

あなたにオススメ記事

関連記事

ページ上部へ戻る