根菜と豚こまの辛味噌炒め【ラク彼ごはん】

IMG_0100z

今回のラク彼ごはんは、おかずにはもちろん、お弁当にも、おつまみにもおすすめな一品をご紹介します!

根菜と豚こまの辛味噌炒め

recipe by kumiko

【ラク度】★★★★☆
【料理上手みえ】★★★☆☆
【作り置き】★★★★★

食感の良い根菜類と豚こまで、辛味噌味のお酒にも合う一品です!根菜類は食べ応えもあるので、彼の満足度も◎。味付けもしっかりしているので、作り置きにもばっちりです♡

 

材料(2人分)

レンコン…150g、人参…1/2本、豚こま肉…200g

<A>
片栗粉…小さじ1、酒…小さじ1、塩胡椒…少々、生姜チューブ…2cm

<B>
味噌、醤油、砂糖、酒…各小さじ2、豆板醤…小さじ1/2、ごま油…大さじ1

 

【作り方】

①野菜を切る
レンコンは3mm幅の半月切り、人参も斜めに輪切りしてから半分に切る。

IMG_0097

 

②豚こま肉に味を付ける
豚こま肉に、<A>をよく揉み込む。

 

③材料をすべて焼く
フライパンにごま油をひいて、⒈を満遍なく広げて中火でじっくりと2〜3分焼く。(具材は動かしすぎないこと)
火が通ってきたら<B>を入れてさらに炒める。

IMG_0098

IMG_0099

 

④完成
全体にたれが絡んだら、完成。

IMG_0100

ワンポイント*アドバイス

辛味が苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。炒める時に具材を混ぜすぎないこともポイントです♡

▼あわせて読みたい記事はこちら

あなたにオススメ記事

関連記事

ページ上部へ戻る