お弁当にもおすすめ♡野菜たっぷりおにぎり鶏つくね【ラク彼ごはん】

IMG_1704a

まだまだ残暑は続きますが、秋はすぐそこ♡秋は気候が良くて行楽にピッタリの季節ですよね!

お弁当を持ってピクニックや紅葉デートはいかがでしょうか?お弁当のおかずにおすすめな一品をご紹介します。

野菜たっぷりおにぎり鶏つくね

焼きおにぎり風のつくね。一品でお肉も野菜もたっぷり取れて、お弁当に、作り置きに、最適ですよ♡

recipe by kumiko

【ラク度】★★★☆☆
【料理上手みえ】★★★★☆
【作り置き】★★★★★

 

材料(2人分)
鶏ひき肉…200g、玉ねぎ…1/2個、人参…1/3本、片栗粉…大さじ1、塩…少々、のり(1×8センチ)…6枚、ごま油…大さじ1、
<A>
酒…大さじ2、みりん…大さじ2、醤油…大さじ2、砂糖…大さじ2

 

【作り方】

①野菜を切る
玉ねぎと人参をみじん切りする。

IMG_1697

 

②材料を混ぜ合わせる
ボウルに1と鶏ひき肉、片栗粉、塩を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

IMG_1698

 

③おにぎり型を作る
2を6等分にして、おにぎり型に成形し、のりで巻く。

IMG_1699

 

④焼く
フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、3を焼き色がつくまで両面焼く。

IMG_1701

IMG_1702

 

⑤味をつける
④に<A>を入れ、照りが出てきたら火を止め、お皿に盛る。

IMG_1703

IMG_1704

ワンポイント*アドバイス

お弁当はもちろん、普段の食事やお酒のおつまみでももちろんおすすめ!

唐辛子を入れてピリ辛にしたり、れんこんをみじん切りにしてシャキシャキ感を出したり、色々アレンジしてみてくださいね♡

▼あわせて読みたい記事はこちら

あなたにオススメ記事

関連記事

ページ上部へ戻る