
恋する女性たちは、そろそろバレンタインを意識する頃♡チョコレートを贈るのもいいけど、「もう少し料理上手をアピールしたい」「昨年とは違うものをあげたい」と色々考えちゃいますよね。
そこで、バレンタインにおすすめのスイーツレシピをご紹介します!
ザクザク板チョコとくるみのバナナパウンド
recipe by kumiko
【ラク度】★★★★☆
【料理上手みえ】★★★★☆
【彼の満足度】★★★★★
全ての材料を混ぜて焼くだけ!難しい工程は一切なし、少ない材料で誰でも簡単に作れちゃうパウンドケーキ♡板チョコとくるみの食感が楽しく、食べ応えも抜群で、彼が満足してくれること間違いなしです!
<A>
卵…1個、砂糖…大さじ2、サラダ油…大さじ2、牛乳…大さじ2
【作り方】
※下準備として、オーブンを170度で余熱して温めておく
①バナナの準備をする
ボウルの中でバナナをフォークですりつぶす。
②材料を混ぜる
①に<A>を入れて、泡立て器で混ぜる。
③さらに混ぜる
②が滑らかになったら、ホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせる。さらに砕いた板チョコ半分とくるみを入れ、さっくり混ぜる。
④型に入れる
パウンド型に③を流し込み、残りの板チョコ半分を大きめに砕いて飾りつける。
⑤オーブンで焼く
170度のオーブンで30分ほど焼く。
⑥切り分ける
食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり!出来立てほかほかでも、冷ましてしっとりさせても、どちらでも美味しいですよ♡
ワンポイント*アドバイス
ホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎないこと。そして板チョコとくるみは大きめに砕いておくと、食感がしっかり残ってより美味しいですよ!
型に決まりはないので、バレンタインならハート型に入れても可愛いですね♡