
美味しいのは大前提で、簡単なお料理を彼に作ってあげたい!そんな女性に贈る&Ladyの彼ごはんレシピ。今回は、ダイエット中や健康を気にする彼に作ってあげたいヘルシーなメイン料理をご紹介します!
味噌風味の豆腐ハンバーグ
recipe by kumiko
【ラク度】★★★☆☆
【料理上手みえ】★★★★☆
【作り置き】★★★★☆
ヘルシーでさっぱりしたイメージが強い豆腐ハンバーグ。こちらのレシピは、甘辛ダレと味噌のコクを効かせているので、ヘルシーでも満足感のあるハンバーグレシピです!もちろん簡単♡ぜひお試しください♡
<ソース>
水…50cc、醤油…大さじ1、みりん…大さじ1、砂糖…小さじ1、バター…5g
【作り方】
①下準備
A.木綿豆腐をしっかり水切りしておく。B.玉ねぎをみじん切りしておく。
②材料を混ぜ合わせる
ボウルに豚ひき肉と味噌を入れて捏ね、Aで水切りした木綿豆腐を崩しながらよく混ぜる。
さらに、Bの玉ねぎとパン粉を加えて混ぜる(生地が緩ければ、パン粉の量を増やす)。
③ハンバーグの形をつくる
②を4等分にして丸く成形し、中央を少しくぼませる(時間があれば、冷蔵庫で生地を少し寝かせる)。
④フライパンで焼く
フライパンに中火で油を熱し、③を入れて片面を焼く。
⑤フライパンのまま蒸し焼きにする
焼き色がついたら、裏返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
⑥フライパンでソースを作る
⑤の火が通ったら、一度取り出し、同じフライパンで<ソース>の材料すべてを軽く煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
取り出したハンバーグをフライパンに戻し、弱火でタレをしっかりからめる。
⑦盛り付ける
お皿にハンバーグを盛り付け、お好みで炒りごまなどを乗せる。
ワンポイント*アドバイス
ハンバーグの生地は、時間があれば一晩冷蔵庫で寝かすとよりおいしくできます。生地を多めに作って冷凍にしておけば、いつでも焼くだけで食べられるので時短にも◎。冷めても美味しいので、彼のお弁当にも入れてみるのもオススメです!