食材2つでパパッと完成♡長ねぎと豚の甘辛炒め【ラク彼ごはん】

IMG_6526

彼の健康のことを考えると手料理をちゃんと作ってあげたいと思いつつ……忙しくてそんな時間ない!という人も多いはず。

そんな人のための、&Lady【ラク彼ごはん】。今回は、使う食材はたった2つ!究極の簡単レシピをご紹介します。

長ねぎと豚の甘辛炒め

recipe by kumiko

【ラク度】★★★★★
【料理上手みえ】★★☆☆☆
【作り置き】★★★☆☆

主な食材はたった2つ、しかもリーズナブル食材。誰にでもパパッと作れて、とても簡単なのに、男性に喜ばれる甘辛味♡これで彼の胃袋もがっちりつかんじゃいましょう!

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り…150g、長ねぎ…20cm、サラダ油…少々

<A>
醤油…大さじ1強、みりん…小さじ2、砂糖…小さじ3

 

【作り方】

①ねぎを切る
長ねぎを5mm幅に斜めに切り、豚肩ロースは食べやすい大きさに切る。

IMG_6522

 

②肉を炒める
フライパンにサラダ油を熱して、中火で豚肩ロースをさっと炒める。この時に<A>を混ぜ合わせておく。

IMG_6523

 

③味付けをする
豚肩ロースが8割ほど焼けたら、<A>を加える。

IMG_6524

 

④ねぎを加える
汁気が残った状態で、長ねぎを加えてさっと炒めて完成。皿に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。

IMG_6525

IMG_6527

ワンポイント*アドバイス

豚肉は焼きすぎると硬くなるため、火を通しすぎないこと。時間をかけずにパパッと調理することが、おいしく柔らかく仕上がるコツです♡

▼あわせて読みたい記事はこちら

あなたにオススメ記事

関連記事

ページ上部へ戻る