もっちりやみつき♡お手軽3step!豆腐モッツァレラの作り方

塩豆腐、別名

豆腐モッツァレラ
をご存じでしょうか?

豆腐と塩だけででき、とってもお手軽なのにもっちりとした食感でまるでモッツァレラチーズ!
3ステップでその作り方をご紹介します♪

 

簡単なのに料理上手気取り♪豆腐モッツァレラの作り方

 

≪材料≫
絹ごし豆腐…1丁(300g)
塩…小さじ1

(画像元:http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/fcf/2570)

(画像元:http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/fcf/2570)

ステップ①
水を切った絹ごし豆腐をキッチンペーパーに乗せ、
豆腐の全面に塩を振りなじませてからキッチンペーパーで包む

(画像元:http://draftbeer.jp/recipe/10913)

(画像元:http://draftbeer.jp/recipe/10913)

ステップ②
バットや容器に入れて半日置く
ステップ③
包んでいるキッチンペーパーを新しくして
さらに半日置く
これで完成♪
とっても簡単ですよね♡

 

豆腐モッツアレラは食べ方イロイロ♪オシャレに仕上げて

 

できた塩豆腐は
オリーブオイルと一緒にそのまま食べても美味しいし、

 

トマトとバジルでカプレーゼ風にしたり、

Piropiroさん(@piropirorin84)が投稿した写真

 

生ハムと一緒に食べても美味しい♡

 

ワインと一緒に家飲みのおつまみにいいですね♡

こんなに簡単でも、なんだか料理上手っぽく見えますよね!
是非お試しあれ♪

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